Плов с морепродуктами
Среди множества способов приготовления плова особняком стоят рецепты этого блюда с морепродуктами. Безусловно, приверженцев классики плов с морепродуктами едва ли вдохновит, однако это блюдо с изысканным и утонченным вкусом может стать украшением стола.
Как правило, плов с морепродуктами готовят и подают в ресторанах, специализирующихся на средиземноморской кухне. Однако, для того чтобы попробовать и оценить вкусовые качества такого плова, вовсе не обязательно идти в ресторан – при наличии соответствующих ингредиентов его вполне возможно приготовить самостоятельно.
Несмотря на то, что приготовление плова с морепродуктами не является особо сложным процессом, для достижения оптимального результата следует учитывать, что дары моря имеют особенности приготовления, особенно по части термической обработки, которые необходимо соблюдать.
В большинстве рецептов плова с морепродуктами рис готовится отдельно и смешивается с остальными продуктами непосредственно перед подачей на стол. В противном случае рис может потерять свою рассыпчатость, превратившись в кашу, а морепродукты разварятся и лишатся своих вкусовых качеств.
Ниже расскажем о некоторых особенностях морепродуктов, наиболее часто используемых для приготовления плова.
Плов с рыбой
Рыба
В принципе, для плова можно использовать филе всех крупных сортов рыб. В качестве бюджетного варианта подойдут скумбрия и минтай, однако оптимальным является использование красной рыбы, такой как горбуша, кета, кижуч. Важным преимуществом в этом случае является практически полное отсутствие костей, от которых необходимо обязательно избавиться перед закладкой рыбы в казан. Немаловажно и то, что у этих сортов нет ярко выраженного рыбного аромата, присутствие которого в плове нежелательно.
Очищенное от костей рыбное филе разрезается на мелки кусочки и обжаривается вместе с луком до образования румяной корочки.
Плов с кальмарами
Кальмары
Кальмары не требуют длительной термообработки, поэтому их следует очистить и варить отдельно от остальных ингредиентов в течение пяти минут, добавив в плов после его готовности.
Плов с креветками
Креветки
Креветки для плова подойдут как очищенные, так и в панцире. Как и в случае с кальмарами, их следует варить или обжаривать отдельно от остальных продуктов. Длительность термической обработки – около 5-7 минут.
Плов с мидиями
Мидии
Мидии в закрытых раковинах варятся в течение пяти минут. В процессе варки раковины мидий должны раскрываться.
Как правило, морепродукты продаются в замороженном виде, что не всегда позволяет оценить качество продукта. После разморозки следует обратить внимание на следующие факторы, свидетельствующие о пригодности морепродуктов:
- отсутствие посторонних запахов
- наличие закрытой ракушки у мидий
- наличие блестящего панциря и упругого брюшка у креветок