Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Девзира (рис для плова)

ДевзираДевзира

 Рис Девзира является одним из наиболее дорогих и качественных сортов этого продукта. По мнению опытных плововаров, именно из девзиры, выращенной в Ферганской долине, получается самый вкусный плов, обладающий специфическим вкусом и ароматом.
 Особенность этого сорта риса обусловлена специальной технологией выращивания, хранения и обработки. После сбора урожая зерно выдерживается до трех лет в специальных хранилищах, после чего шлифуется и неоднократно ополаскивается водой. В итоге рис приобретает высокую плотность и сладковатый вкус с ярко выраженным солодовым шлейфом. Благодаря высокому уровню плотности, плов, сваренный из девзиры, всегда получается рассыпчатым, не превращаясь в слипшуюся массу. Помимо того, обработанные зерна приобретают своеобразный красно-бурый оттенок. Характерной особенностью девзиры является ее тяжесть и характерный хруст, возникающий при растирании зерен.

Рис ДевзираРис Девзира

  Как было отмечено выше, девзира является оптимальным продуктом для приготовления традиционного узбекского плова. Рис активно впитывает жир и влагу, благодаря чему блюдо пропитывается неповторимым ароматом.
   Следует учитывать, что перед использованием девзиры, рис следует замачивать в подсоленной холодной воде, периодически промывая его для полного удаления пудры. Как правило, настоящая девзира, обработанная традиционным способом, обилует рисовой пудрой, от которой необходимо обязательно избавиться – в противном случае зерна будут слипаться. После промывки рисовые зерна приобретают прозрачный янтарный оттенок. Рекомендуется также просеять рис для очистки его от мелких камешков и прочих примесей.

 Приобрести настоящую девзиру в сипермаркетах и даже на рынке не просто. Зачастую под видом девзиры продается обычный рис, обработанный кирпичной пылью для получения необходимого оттенка. Выявить подделку не сложно – достаточно обратить внимание на стоимость – дешевым этот сорт не бывает, обычно его стоимость сопоставима с ценой дикого риса (от 5$). Технология выращивания и обработки девзиры крайне трудоемка, чем и обусловлена ее высокая цена. Стоит присмотреться и к цвету зерен – пудра на них должна быть темно-красной или светло-розовой. Если зерна покрыты кирпичной пылью, жменя риса будет скрипеть в ладони, оставляя при этом неравномерный след на пальцах.
  Что касается готового блюда – достаточно хоть один раз попробовать настоящий ферганский плов из девзиры, чтобы не перепутать неповторимый аромат «розовой жемчужины Востока» со вкусом иных сортов риса.

Пропорции...

Рис для плова "Девзира" видео