Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Плов с курицей

 Плов является традиционным национальным блюдом ряда народов Среднего и Ближнего Востока. Существует множество рецептов приготовления этого популярного и вкусного блюда, которые разнятся не только по технологии приготовления, но и по составу используемых продуктов. Наиболее популярен у нас узбекский плов, основными ингредиентами которого являются рис, баранина, овощи и специи.
  Однако следует отметить, что для плова не существует кого-либо строго определенного состава продуктов – в зависимости от рецепта его зерновой основой может быть не только рис, но и пшеница, горох, кукуруза, иные зерновые. Аналогично может быть иной и мясная составляющая плова – вместо баранины можно использовать говядину, свинину, мясо птицы

 Поговорим о некоторых особенностях рецептов плова с использованием куриного мяса. Надо отметить, что на Востоке помимо курятины, для приготовления плова используется также мясо индейки, фазана, куропатки, перепела и даже воробья. Традиционной и наиболее доступной для нас является курятина, поэтому и не будем отвлекаться на экзотику.
  Плов из курятины мало чем отличается от обычного блюда с мясом, однако по своему вкусу он несколько нежнее, так как мясной вкус в нем выражен не столь ощутимо, как в случае с бараниной.
   Для приготовления плова предпочтительно использовать свежее, а не замороженное куриное филе. Из других продуктов вам понадобится высококачественный рис длиннозерных сортов, морковь, лук, специи. В традиционных рецептах в плов закладывается лука меньше чем риса, мяса и моркови, однако, в данном случае оптимальное соотношение продуктов – риса, курятины, моркови и лука – один к одному.

 Куриное филе следует нарезать достаточно крупными кусками, примерно 3 на 2 см. В противном случае нежная курятина разварится и распадется на волокна.
  Нежность курятины следует учитывать при приготовлении зирвака. В традиционных рецептах в первую очередь в казан закладывается мясо, однако в рассматриваемом варианте сначала необходимо обжарить лук и морковь, после чего заложить в казан курицу, так как курятина очень быстро разваривается. Лишь после обжарки лука и моркови до требуемого состояния в казан закладывается курятина.
   В остальном технология приготовления плова с мясом птицы практически ничем не отличается от традиционных рецептов. Следуя рекомендуемым нормам закладки продуктов и выдерживая необходимый температурный режим, вы получите блюдо, заслуживающее высокой оценки самых привередливых гурманов. Приятного аппетита!

Плов с курицей, видео