Плов с мидиями
Как известно, одним из составляющих ингредиентов плова является мясо. Если говорить о классических рецептах, то здесь используется исключительно баранина, однако ее с успехом может заменить говядина, свинина и даже курятина.
Однако с популяризаций этого блюда и с его распространением за границы Средней Азии и Ближнего Востока, все чаще стали появляться оригинальные исключения. К таким исключениям, безусловно, относится плов с мидиями, особо популярный в странах Средиземноморья и значительно отличающийся от традиционного блюда.
Рецепт приготовления плова с мидиями, как и приготовление любого блюда, включает множество последовательных шагов, которые представлены ниже.
Подготовка мороженых мидий
Упаковку с замороженными мидиями поместить в глубокую миску и продержать в холодной воде 30-40 минут для полной разморозки. Скинуть морепродукты на дуршлаг, промыть их под проточной водой и переложить в глубокую миску.
Подготовка риса
Очищенный от сора рис скинуть на дуршлаг и тщательно его промыть под проточной водой, смывая с него пыль. После того, как жидкость вытечет из дуршлага, переложить рис в миску.
Подготовка овощей
Очистить лук, морковь, чеснок и промыть их. Очищенные зубчики чеснока отложить , и приступить к разделке лука и моркови. Лук нарезать крупными кубиками, а морковь натереть на терке.
Закладка продуктов в казан и варка плова
Залить в чугунный казан 4-5 столовых ложек оливкового масла и прокалить жир до появления прозрачного дымка. Заложить пол-ложки зиры и обжарить ее помешивая ложкой около 3 минут. Добавить в казан нарезанные овощи и чеснок, протушить 4-5 минут, после чего заправить их солью, черным перцем, паприкой и молотым имбирем по вкусу. Тушить продукты на среднем огне около 5-6 минут.
Заложить в казан рис и мидии, залив их 1/2 стакана белого вина. Обжарить продукты 2-3 минуты, после чего залить их двумя стаканами кипяченной воды. После того как плов закипит, уменьшить огонь до минимума и плотно накрыть казан крышкой. Плов варится около 25-и минут до окончательного выпаривания влаги.
Затем необходимо осторожно перемешать плов в казане деревянной лопаткой, собрать его горкой, вновь накрыть крышкой и прогреть на небольшом огне в течение 15-и минут. Выключить огонь, дать плову отстояться несколько минут и разложить ароматное блюдо на тарелку. Плов подается на стол в горячем виде, к блюду подойдут овощные салаты и белое полусухое вино.
Приятного аппетита!