Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Плов с рыбой

Плов с рыбойПлов с рыбой

 Как правило, в традиционных рецептах плова, в качестве мясной составляющей блюда упоминаются баранина и телятина. Однако жестких ограничений в этом вопросе не существует, и для любителей неординарного подхода подойдут не только другие сорта мяса, но и рыба. Известно, что рыба отлично сочетается с рисом, и существует множество блюд, приготовленных на основе этих продуктов. Поэтому замена в плове привычного мяса на рыбу вполне приемлема, и при правильном приготовлении подобное блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром.
 Безусловно, в первую очередь, необходимо разобраться с сортом рыбы для плова. В принципе, для этого блюда подойдет любая рыба, но оптимальным вариантом является использование филейной части нежирных рыб красных и белых сортов с минимальным количеством косточек.
 Процесс приготовления плова с рыбой, в целом, аналогичен технологии приготовления традиционного плова. Прежде всего, необходимо очистить рыбу от косточек и плавников, после чего тщательно ее промыть. В случае если удаление косточек затруднительно, рыбу рекомендуется отварить в кастрюле до полуготовности, после чего очистить ее.

  Для того чтобы кусочки рыбы не стали разваливаться в казане при варке, важно правильно ее нарезать. Филе следует нарезать не вдоль, а поперек волокон, после чего просушить кусочки салфеткой. Для плова рекомендуется использовать не мороженную, а свежую рыбу, филе которой лучше сохраняет форму при термообработке.
  Нарезанные кубиками размером 3 на 3 см. кусочки рыбы обработать смесью соли, перца, мелкорубленого чеснока и специй, обрызгать лимонным соком и оставить мариноваться на 40-50 минут. Затем рыба обжаривается на растительном масле до образования румяной корочки, после чего выкладывается на дуршлаг для стекания масла.
  В нагретом до появления сизого дымка масле обжарить нарезанный колечками лук и морковь, добавить холодной воды и тушить ингредиенты на умеренном огне около получаса. Заложить в казан рис, соль, специи и залить водой таким образом, чтобы ее уровень на 1,5 см. превышал уровень продуктов. Выпарить воду на медленном огне, почти доведя рис до уровня готовности. В собранном горкой рисе проделать лунку, выложить туда обжаренные куски рыбы, накрыть казан крышкой и протомить на огне около 20-и минут. Готовый плов осторожно перемешать, не давая кусочкам рыбы развалиться, и подать на стол.
Приятного аппетита!