Плов в мультиварке со свининой
Едва ли найдется много людей, не любящих плов. Появившись на Древнем Востоке, это ароматное и своеобразное блюдо, со временем, обрело популярность практически во всем мире. При этом классические рецепты плова, адаптируясь к традициям других регионов мира, претерпели определенные изменения. Так, сегодня мало кого удивишь тем фактом, что в качестве одного из важнейших ингредиентов этого блюда вместо традиционной баранины используется свинина. Изменилась и технология приготовления плова. Приготовление блюда в огромном казане на костре в городских условиях, естественно, невозможно. И тут на помощь гурманам могут прийти современные мультиварки, позволяющие получить плов, мало в чем уступающий блюду, приготовленному с соблюдением всех тонкостей традиционной технологии. Преимущество мультиварки заключается в оптимально рассчитанном температурном режиме для различных блюд, в том числе и для плова.
Ниже представим один из многочисленных рецептов плова из свинины, приготовляемого в мультиварке.
Ингредиенты на 5 порций плова:
Свинина – 0,5 кг
Морковь – 1-2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
2 стакана длиннозерного риса
Соль и приправы по вкусу
50 грамм сливочного масла или четверть стакана растительного масла
При выборе свинины лучше не брать вырезку или корейку, так как эти части свиной туши не лучшим образом сочетаются с рисом. Оптимальными для плова считаются лопатка, шейка или ребрышки.
Включить мультиварку, установив режим «Жарка». В большинстве устройств таймер на этом режиме автоматически устанавливается на 25 минут, и этого достаточно для приготовления зирвака.
Положить в чашу мультиварки 50 грамм сливочного масла или влить в нее четверть стакана растительного масла. Прогрев масло в течение 5 минут, добавить в мультиварку нарезанный кольцами репчатый лук и обжарить его, доведя до практически сухого состояния. Нарезать мелкими кубиками свинину, достать из чаши обжаренный лук и положить в нее мясо и готовить его в течение 15 минут.
За то время, пока жарится мясо, следует подготовить морковь, нарезав ее крупной соломкой или кубиками.
После того как мясо покроется золотистой корочкой, его следует посолить, добавить пряностей по вкусу, положить в мультиварку морковь и обжаривать содержимое около 5 минут, до срабатывания таймера. В традиционных рецептах в плов добавляются шафран, барбарис, зира, куркума, перец. Для облегчения задачи можно использовать продающуюся в супермаркетах готовую смесь приправ для плова.
Тщательно промытый рис равномерно, не размешивая распределить по поверхности зирвака, добавить в мультиварку кипяченой воды столько, чтобы ее уровень превышал уровень содержимого чаши на 1 см. Заблокировать крышку мультиварки и установить режим «Рис». Данный режим работает только при заблокированной крышке, так как процесс варки проходит под давлением. Через 35 минут сработает сигнал таймера, возвещающий о готовности аппетитного блюда. Остается лишь осторожно перемешать плов и выложить его на блюдо.
Приятного аппетита!