Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рис для плова

 Какой рис лучше для плова? Приведем простой пример... Наверное каждый видел такую картину, как в каком нибудь ларьке "Узбекская  кухня", узбеки или люди похожие на узбеков, с утра заряжают огромный казан и начинают готовить свой волшебный плов. К обеду аромат распространяется на сотни метров и к ларьку выстраивается огромная очередь. Очень вкусно, дешево и сердито. Как вы думаете, где повара берут рис для плова? Чартерным рейсом, ежедневно из Ферганы?.. Конечно в ближайшем супермаркете. Всё дело в руках мастера! Ниже мы приводим информацию каким в идеале должен быть рис для плова, прочитайте, облизнитесь и забудьте, такой рис в обычном магазине купить очень сложно и стоить он будет от 5 $ за килограмм. На рынке же, очень много подделок (опасно для здоровья,  рис красят кирпичной крошкой!!!). Но если Вы все таки решились на покупку риса для плова на рынке то учтите, что настоящая Девзира не должна окрашивать руку и при промывке осадка не образуется. Плов не уступающий узбекскому можно приготовить из любого риса!

 Идите в ближайший магазин и купите для плова простой длиннозернистый пропаренный  рис

(так и написано на упаковке - ПРОПАРЕННЫЙ или обработанный паром)

Рис для узбекского плова "Девзира"Рис для узбекского плова "Девзира"

 Девзира

Узбекский рис дев-зира заслуженно считается одним из лучших и ценных сортов этого продукта. Зерна девзиры вытянутой формы, обрамленные красно-коричневым рубчиком, имеют розоватый оттенок. Отличительной особенностью девзиры является чрезвычайно высокая плотность – достаточно сжать в ладони жменьку риса, чтобы ощутить его большую тяжесть в сравнении с другими сортами. 
 Отметим, что найти оригинальную девзиру в магазинах сегодня непросто, это достаточно редкий сорт риса. Зачастую под видом девзиры продаются подделки, которым придается характерный цвет путем обработки тертым кирпичом. Дефицит этого сорта обусловлен тем, что он может произрастать только в некоторых районах Ферганской долины, в верховьях Сырдарьи. Для возделывания девзиры требуется определенный климат и наличие большого количества воды. Именно особый климат и состав почвы Ферганской долины позволяют получать уникальный продукт с непревзойденными вкусовыми качествами.

Подробнее...

Рис "Чунгара"Рис "Чунгара"

Чунгара

 Сорт девзира включает в себя несколько подвидов, особо ценным из которых считается чунгара. Свое название рис чунгара получил от одноименного киргизского кишлака.
  В отличие от традиционной девзиры, чунгара – белый рис со значительным содержанием крахмала. Впитывая в себя большое количество жира и влаги, рис остается рассыпчатым и рыхлым. Благодаря повышенному содержанию крахмала, плов, приготовленный из чунгары, приобретает неповторимый сладковатый привкус, несвойственный иным сортам риса. 

Подробнее...

Рис "Басмати"Рис "Басмати"

  Басмати

Рис басмати, признанный во всем мире «королем риса», возделывается в северных провинциях Индии и Пакистана, у подножия Гималайских гор. Климатические и почвенные особенности региона предопределили изысканный вкус и тонкий аромат этого длиннозернистого риса. Примечательно, что аромат басмати перекликается с орехом и поп-корном. Длинные зерна басмати имеют желтоватый оттенок. При варке зерна еще более увеличиваются в длине, не изменяясь при этом в ширине.
Для достижения необходимой твердости, басмати выдерживается не менее одного года.
  Басмати отличается повышенной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится свыше 300 кКал. Он легко усваивается организмом и не содержит холестерина, что позволяет включать басмати в диетический рацион. Тем не менее, людям склонным к ожирению рекомендуется ограничить потребление басмати вследствие его повышенной калорийности.
   В настоящее время различные подвиды этого сорта риса возделываются во многих регионах мира, однако по своим вкусовым качествам и товарному виду они уступают оригинальному басмати, выращенному в Индии и Пакистане.

Подробнее...

Как выбрать рис для узбекского плова. Видео