Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Басмати (рис для плова)

 Басмати считается одним из наиболее распространенных и востребованных сортов риса. Этот ароматный и качественный рис, культивируемый в ряде стран Азии, давно пользуется популярностью во всем мире, а в последние годы он стал покорять и Россию.
Несмотря на то, что различные разновидности этого риса выращивают во многих странах, наиболее качественным считается басмати, получаемый в предгорьях Гималаев. Львиную долю этого продукта поставляют на рынок Индия и Пакистан.
В Индии басмати считается «рисовым королем», и подобная оценка не лишена оснований – тонкие длинные зерна, обладающие нежным молочным ароматом, используются для приготовления множества блюд, придавая им исключительный вкус.

  Следует отметить, что под названием басмати в настоящее время позиционируется множество разновидностей ароматического риса. Такое многообразие вызвано отсутствием единого критерия, идентифицирующего этот сорт риса. Причислить рис к сорту басмати можно с учетом совокупности свойств – формы и размера зерен, аромата и текстуры разваренного риса. Зерна истинного басмати имеют ярко выраженную тонкую форму с острыми кончиками длиной свыше 7 мм. В процессе варки длина зерен увеличивается почти вдвое, однако их толщина остается практически неизменной. Рис отличается сладковатым привкусом, изысканным ароматом и рассыпчатостью.
Примечательно, что качество басмати возрастает по мере его старения – перед употреблением зерна выдерживаются не менее года, а лучшие сорта вызревают около десяти лет.

   Басмати широко представлен во всевозможных кулинарных рецептах. Сам по себе отварной рис является идеальным гарниром, который придает блюдам из мяса и рыбы изысканность и аромат. Рис басмати отлично совместим со специями – тмин, перец, шафран, зелень придают пикантные нотки неповторимому вкусу басмати. Рис неплохоо сочетается также с фруктами и овощами.
  Благодаря своим качествам, басмати оптимально подходит для приготовления плова. Известно, что плов достаточно требователен к рису, и далеко не все его сорта подходят для приготовления этого блюда. Басмати является в своем роде универсальным рисом для плова, успешно заменяющим иные сорта практически в любом рецепте этого блюда. При варке зерна хорошо впитывают жир и влагу, оставаясь при этом рассыпчатыми. Как и в случае с другими сортами риса, перед приготовлением зерна басамати следует тщательно промыть и замочить.

Рецепт

Плов из риса "Басмати" видео