Плов с кальмарами
Как известно, плов необычайно популярен во многих странах Ближнего и Среднего Востока. Однако в последние годы это вкусное и питательное блюдо завоевывает сердца европейских гурманов, которые, не следуя строго традиционным рецептам и смело экспериментируя, добавляют свою изюминку в это древнее блюдо. К подобным кулинарным изыскам, безусловно, следует отнести рецепт плова с кальмарами.
Это пикантное и необычайно вкусное блюдо понравится многим, ну а для любителей морепродуктов и приверженцев диетического питания оно окажется просто незаменимым. Кальмары относятся к числу наиболее распространенных и полезных морепродуктов. В них содержится целая гамма микроэлементов, что вкупе с незначительным содержанием жиров способствует популяризации и широкому применению кальмаров при приготовлении различных блюд.
Вместе с тем, надо отметить, что кальмар – весьма капризный продукт, который при несоблюдении технологии термообработки может стать жестким и потерять вкусовые качества. Во избежание этого, при приготовлении плова с кальмарами рекомендуется строго следовать всем пунктам представленного рецепта.
Рис тщательно промыть и оставить в воде на некоторое время. Нагреть растительное масло на сковороде, мелко нашинковать и обжарить лук, доведя его до прозрачного состояния. Добавить в сковороду нарезанную тонкой соломкой морковь, добавить специи по вкусу, и тушить овощи, доведя до готовности морковь. Приступим к подготовке кальмаров. В случае если вы используете замороженные морепродукты, их следует заранее разморозить и промыть. Для плова можно использовать как тушки кальмаров, так и их щупальца, нарезаемые тонкими кольцами. Тушки нарезаются кубиками. Нарезанные куски кальмаров выложить на дно казана или толстостенной кастрюли, покрыв их готовой овощной зажаркой и остатками растительного масла.
Поверх всего наложить замоченный в воде рис и несколько зубчиков чеснока.
Содержимое кастрюли залить водой настолько, чтобы жидкость чуть превысила уровень риса. Плотно закрытую крышкой кастрюлю поместить на 30-40 минут в разогретую духовку.
По мере готовности риса осторожно перемешать содержимое кастрюли и подать плов на стол.
Примечательно, что, несмотря на то, что при приготовлении блюда используется минимальное количество жира, плов получается сытным и насыщенным, а присутствие морепродуктов не добавляет ему специфического рыбного аромата. Приятного аппетита!