Куркума (приправа для плова)
Куркума является одной из наиболее популярных на Востоке пряностей, используемых при приготовлении множества блюд. Несмотря на то, что родиной куркумы принято считать Индию и Индокитай, эта специя уже свыше двух тысяч лет применяется в блюдах различных народов мира.
Специя вырабатывается из корней одноименного растения, являющегося близким родственником имбиря. Корни очищаются, варятся с красителями и сушатся, приобретая при этом ярко-оранжевый оттенок и слабый горьковатый привкус, перекликающийся со вкусом имбиря. Обработанные таким образом корни перемалываются в порошок, после чего используются в качестве специи. Следует отметить, что из существующих сорока видов куркумы, в кулинарии используются лишь четыре сорта, а для изготовления специй применяется только длинная куркума.
Применение куркумы в кулинарии
Как было отмечено выше, куркума нашла широкое распространение в кулинарных рецептах различных народов мира. Так, в английской кухне пряность добавляется в традиционные соусы, мясные блюда, омлеты. Широко применяется куркума и в кондитерском производстве - в качестве натурального красителя пряность добавляется в маринады, чипсы, масла, алкогольные и безалкогольные напитки. Помимо вкусовых качеств и цвета, куркума позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.
Как следует из вышесказанного, сфера применения специи довольно обширна, однако не ошибемся, отметив, что наиболее часто она встречается в блюдах среднеазиатской кухни, и, прежде всего, в плове. Едва ли найдется хоть один рецепт этого блюда, где в перечне добавляемых специй не присутствует куркума.
Отметим, что закладывать пряность в плов следует в малом количестве, буквально «на кончике ножа» на килограмм риса. Специя добавляется в плов на этапе закладки в казан риса, после того, как основа блюда – зирвак – представляющий собой смесь мяса, моркови и лука будет обжарен и доведен до готовности. Куркума насыщает плов характерным вкусом, придает блюду своеобразный аромат и оттенок.
Помимо прочего, пряность содержит ряд полезных для здоровья компонентов, способствующих улучшению работы системы пищеварения, обладающих желчегонными и противовоспалительными свойствами. Примечательно, что в регионах, где куркума является традиционной приправой, крайне редко регистрируется болезнь Альцгеймера.
Хранить специю рекомендуется в плотно закрытой таре, в сухом темном месте. Готовая приправа продается в любом магазине, в таких же пакетиках, что и перец и стоит совсем недорого.