Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Куркума (приправа для плова)

  Куркума является одной из наиболее популярных на Востоке пряностей, используемых при приготовлении множества блюд. Несмотря на то, что родиной куркумы принято считать Индию и Индокитай, эта специя уже свыше двух тысяч лет применяется в блюдах различных народов мира.
Специя вырабатывается из корней одноименного растения, являющегося близким родственником имбиря. Корни очищаются, варятся с красителями и сушатся, приобретая при этом ярко-оранжевый оттенок и слабый горьковатый привкус, перекликающийся со вкусом имбиря. Обработанные таким образом корни перемалываются в порошок, после чего используются в качестве специи. Следует отметить, что из существующих сорока видов куркумы, в кулинарии используются лишь четыре сорта, а для изготовления специй применяется только длинная куркума.

Применение куркумы в кулинарии
  Как было отмечено выше, куркума нашла широкое распространение в кулинарных рецептах различных народов мира. Так, в английской кухне пряность добавляется в традиционные соусы, мясные блюда, омлеты. Широко применяется куркума и в кондитерском производстве - в качестве натурального красителя пряность добавляется в маринады, чипсы, масла, алкогольные и безалкогольные напитки. Помимо вкусовых качеств и цвета, куркума позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.
  Как следует из вышесказанного, сфера применения специи довольно обширна, однако не ошибемся, отметив, что наиболее часто она встречается в блюдах среднеазиатской кухни, и, прежде всего, в плове. Едва ли найдется хоть один рецепт этого блюда, где в перечне добавляемых специй не присутствует куркума.

Куркума (специи для плова)Куркума (специи для плова)

  Отметим, что закладывать пряность в плов следует в малом количестве, буквально «на кончике ножа» на килограмм риса. Специя добавляется в плов на этапе закладки в казан риса, после того, как основа блюда – зирвак – представляющий собой смесь мяса, моркови и лука будет обжарен и доведен до готовности. Куркума насыщает плов характерным вкусом, придает блюду своеобразный аромат и оттенок.
Помимо прочего, пряность содержит ряд полезных для здоровья компонентов, способствующих улучшению работы системы пищеварения, обладающих желчегонными и противовоспалительными свойствами. Примечательно, что в регионах, где куркума является традиционной приправой, крайне редко регистрируется болезнь Альцгеймера.
Хранить специю рекомендуется в плотно закрытой таре, в сухом темном месте.  Готовая приправа продается  в любом магазине, в таких же пакетиках, что и перец и стоит совсем недорого.

Куркума пропорции для плова

Видео о полезных свойствах куркумы