Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Плов с кониной

 Конину, в сравнении с другими сортами мяса, не так часто используют при приготовлении различных блюд. Несмотря на довольно высокие потребительские качества, в отношении конины существует предубеждение, что это мясо слишком жесткое, и для большинства кулинарных рецептов оно не подходит.
 Не составляет исключение и плов. Как известно, в своем классическом варианте плов готовится с бараниной. В более демократичных рецептах баранину допускается заменять на говядину, свинину, птицу или даже морепродукты. А вот рецепты, в которых в качестве мясной составляющей плова указывается конина, встречаются довольно редко. Следует отметить, что просто заменить баранину на конину, в традиционных рецептах плова, не рекомендуется. Приготовление конины имеет свои особенности, и без их учета вкусного блюда не получится.

 Наиболее популярен плов с кониной в Казахстане, где этот сорт мяса может соперничать с говядиной и бараниной.
Так, казахские кулинары, знающие толк в конине, не рекомендуют жарить мясо лошади, так как на раскаленном масле оно быстро твердеет и приходит в негодность. Для получения вкусного плова конину следует заранее отварить, а полученный при этом бульон использовать вместо воды при обжарке остальных ингредиентов блюда. Залить бульоном необходимо и рис, который в результате получится наваристым и ароматным.
 Другим, еще более популярным в Казахстане вариантом приготовления плова с кониной, является древний рецепт этого блюда с использованием казы – традиционной конской колбасы, считающейся деликатесом у некоторых тюркских народов. Надо отметить, что плов с казы получается очень калорийным, обладающим своеобразным вкусом и ароматом.
 На пять порций блюда потребуется около полукилограмма сырой казы. Колбасу следует отварить в кастрюле, залив ее водой и посолив. После того, как вода закипит, огонь необходимо убавить, проколоть колбасу в нескольких местах во избежание разрыва оболочки, и проварить на медленном огне в течение двух часов.

Плов из казы (конской колбасы)Плов из казы (конской колбасы)

 

Далее плов варится по одному из выбранных рецептов, с использованием традиционных ингредиентов и специй. При этом в данном варианте, вместо сливочного или растительного масла, рекомендуется использовать курдючный жир.
После того, как плов будет готов и перемешан, казы нарезается тонкими колечками и выкладывается вокруг сложенного горкой блюда. Сверху лакомство можно покрыть слоем лука с зернами граната. Приятного аппетита!

Плов с кониной, рецепт. Видео