Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Плов с креветками

 Среди множества блюд с морепродуктами особую нишу занимают горячие блюда с рисом, такие как итальянское ризотто, испанская паэлья, латиноамериканская джамблайя. Возможно, покажется удивительным, но хорошо известный нам восточный плов является “дальним родственником” вышеперечисленных блюд. Плов, являющийся традиционным блюдом народов Центральной Азии, уже давно приобрел популярность за пределами региона, и, распространяясь по всему миру, постепенно эволюционирует и приобретает новые вкусовые качества за счет использования различных продуктов. Так, уже вполне обычными стали рецепты плова, где жирную баранину заменяют диетические говядина, птица или рыба. Однако эволюция блюда на этом не остановилась, и своеобразным ее венцом стал рецепт плова с ассорти из морепродуктов, во многом схожий с итальянским ризотто. Впрочем, в отличие от средиземноморского блюда, плов с морепродуктами получается не вязким, а рассыпчатым. Как и в традиционном варианте, он щедро приправлен всевозможными специями, придающими блюду неповторимый аромат и золотистый оттенок.

  Ну а для гурманов, предпочитающих отдельно взятые морепродукты, существуют соответствующие рецепты, одним из которых является рецепт плова с креветками. Естественно, существует множество вариантов приготовления этого блюда, и мы представим ниже наиболее простой и доступный рецепт.
  Важным условием получения качественного и вкусного плова является выбор риса – он должен быть только длиннозерный, при использовании круглых сортов получается густая, наваристая рисовая каша.
  В первую очередь, рекомендуется приготовить овощной бульон с использованием томатов, сладкого перца, баклажанов, моркови, лука. Далее соломкой шинкуется морковь и крупными кубиками – репчатый лук. Разогреть в сковороде с толстым дном растительное масло с натертым чесноком (3-4 зубчика). При появлении чесночного аромата, заложить в сковороду нашинкованные овощи. Следующий шаг – закладка в сковороду риса. Подождать 2-3 минуты, пока рис пропитается маслом, залить 100 мл. белого вина, выпарить его на небольшом огне, неплотно прикрыв сковороду крышкой. Далее в сковороду добавить около 1 литра овощного бульона, предварительно размороженные и промытые креветки (из расчета около 300 г. на 250 г. риса), чайную ложку карри, черный перец и соль по вкусу, 1-2 чайных ложек сушеных трав. Продукты тушить на медленном огне до готовности, время от времени осторожно перемешивая. Приятного аппетита!

Как выбрать креветки для плова. Видео